Previous Entry Поделиться Next Entry
2+2 не бьется
den_semenov
Вот который день не выходит у меня Алексиевич и все, связанное с ней, из головы. Вот не бьется в голове 2+2, и все тут.
Начнем со ставшего скандально известным интервью Сергея Гуркина https://regnum.ru/news/society/2290056.html. Редакция утверждает, что приняла бы его, если б оно не было таким сырым и журналист переделал его. На минуту, интервью - это не какая-нибудь заметка, которую можно заново переписать. Если сказал интервьюер: "Зеленое", то никак не переделаешь это в "Вуалехвост". То есть, конечно, переделать все можно, но Гуркин этого делать не стал, оставил все как есть, за что ему спасибо.
В итоге редакция принимать интервью не хочет, журналист относит его в другое издание. Что тут плохого? Или Гуркин - крепостной, не имеющий права "на лево"?
Гуркин два года сотрудничает с "Регнумом". И говорить, что не знаешь об этом - расписываться в том, что ты плохой главный редактор.
Еще. Говорить о том, что Гуркин воспользовался репутацией "ДП", чтобы подпольно взять интервью для "Регнума", о чем догадалась Алексиевич после 35 минут разговора, как-то даже смешно. У Алексиевич большой опыт общения с диверсантами и шпионами? Как она догадалась?
Но это ладно. Все это уже обсосано за эти дни. Но есть и другие моменты. Спустя пару дней в свет выходит другое интервью Алексиевич, данное "Правмиру" http://www.pravmir.ru/svetlana-aleksievich-znayte-segodnya-vremya-odinochestva1/. Тональность его совершенно другая. Интервьюер разве что на задних лапках не подпрыгивает от радости, что приехала к нам в страну дураков такая умная всезнающая тетя. От такого низкопоклонства тянет блевать: "Просто поразительно! Люди слушали замерев, что-то записывали...", - написала автор. Не знаю, есть, может, люди, которым нравится, когда их ставят в коленно-локтевую позу и публично унижают...
Она говорит о войне в Афганистане, о суде, о том, что это: "2002-й, по-моему, год". Постойте, мне одному кажется, что у нее что-то не то со временем?
Дальше она рассказывает о командировке в Усть-Куте, о том, что: "Вот сидим мы за столом" и об инциденте с шофером:

– Да! Представляете, он так разозлился, что бросил нас в тайге.

Да что вы?!

Да. Мы чудом оттуда выбрались. Случайно по лесной дороге ехала какая-то машина, мы смогли с нею передать весточку, и нас вывезли. Вы можете себе представить?

Не знаю, кто как, а я очень даже представляю. Да в тайге этих столов, да под каждой елкой несколько штук. Это ж понятно... Вот так идешь, бывалоча, в лесу, глянешь, что это, кто такую красоту подальше от жилья поставил? А это стол. Прекрасно же! Вот чего я не представляю, так это отношения издания к писательнице. Интервью с Гуркиным закончилось, когда тот начал спрашивать о Церкви. Казалось бы, кому, как не "Правмиру", исправить эту оплошность? Не тут-то было! "Правмир" храбро не задал ни одного вопроса на эту тематику. Ни одного. "Правмир"...
Но главное, то, что уже обстебали, кому ни лень, очерк «Меч и пламя революции», опубликованный в журнале «Неман» в сентябре 1977 года.

Очерк посвящён Ф.Э. Дзержинскому.

В нём есть такие замечательные строки:

«Ловлю себя на мысли, что мне всё время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюблённости в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные.

…Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чьё имя — Феликс Дзержинский, «меч и пламя» пролетарской революции».
Очень хороший очерк. Показывающий, что Алексиевич сейчас имеет полное моральное право ругать Россию...
P.S. А Сергею Гуркину большое спасибо.


?

Log in

No account? Create an account