Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью
den_semenov
Очень быстро в сети набрал шум скандал с интервью, которое взял Сергей Гуркин у Нобелевской лауреатки Алексиевич.
Сразу скажу, что поддерживаю Сережку не потому, что мы учились на одном курсе и жили в одной студенческой общаге, а просто согласен с ним.
Для начала. Любой специалист любой профессии заинтересован в том, чтобы плодами его трудов могло воспользоваться как можно больше людей. И лучше. Пекарь - чтоб покупали у него хлеб, учитель - чтоб дети понимали его. Журналист - чтобы читали. С этой точки зрения Сережкин "выстреливший" текст - просто подарок.
Те люди, утверждающие, что "шавка" не имеет права так разговаривать с человеком такого уровня, как Алексиевич, просто не понимают специфики журналистского труда. Любой журналист, как правило, человек незаметный, мы читаем его текст, а не запоминаем фамилию. Кем должен быть журналист, которому будет дозволен доступ к Высочайшему Телу? Познером? Малаховым?
Вообще, от интервью у меня осталось впечатление, что даже моя кошка справилась бы с ответами лучше по той простой причине, что она молчала бы.
Из текста:

Regnum: - То есть можно запрещать людям говорить на том языке, на котором они думают?

Алексиевич: — Ну вы же запретили в России говорить на белорусском.

- Кто запретил?

- Ну как же! Вы знаете только свой верхний кусочек. Начиная с 1922 года в Белоруссии постоянно уничтожалась интеллигенция.
И это говорит Нобелевский лауреат? Серьезно? Или она за два года еще не привыкла к новому статусу?Она сама говорит о России, затем внезапно - о Белоруссии. Что у нее в голове?
Еще забавное:
"Это видно даже по пластике" (в России, дескать, очень тяжело жить). Пластика жителей ее не устраивает. А как надо? Прыгать? Ах, да, "кто не скачет, тот москаль", же! Сразу видно, женщина в тренде, вовремя услышала знаменитую поговорку. Ничего, что ей года три как...
"Все знают, кто сбил Боинг"
Я не знаю, честно. Уж рассказала бы...
И последнее. Раз уж ты такая русофобка, не пиши на русском. И интервью на нем не давай никогда. Вот выучи свой родной язык, на нем и общайся. Или на так любимом тобой украинском. А то взяли моду. На чистейшем русском заявлять о своей нелюбви к России...
И еще. Мне непонятно, почему уволили Сережку из "ДП", хотя он сделал такую рекламу, в общем-то, совсем не федеральному изданию. Уволили из газеты, где главный редактор - его однокурсник...






?

Log in

No account? Create an account