Previous Entry Поделиться Next Entry
«Золотая саламандра». Слово редактору
den_semenov

Мне кажется, — признается Наталья Виноградова, редактор издательства «Никея», — перед нашим дорогим читателем вообще первая в таком роде книга на российском книжном рынке — полностью изданная по страницам записей в жж и cкайпе. А еще по смскам. И самое главное — история сама по себе — тем более удивительная, что совершенно реальная. Единственное, что мы сделали с авторами, работая над книгой — это лишь подсократили чуть-чуть переписку в некоторых местах. Еще раз хочу подчеркнуть — основная ценность книги, безусловно, не в формате — ведь по текстам жж можно и любую чушь напечатать, авторы постов будут только счастливы. Здесь и сама история любви, и ее герои, и язык, — все подлинное, настоящее, редкое, пронзительное. Сюжетная канва, в конце становящаяся даже отчасти детективной, через 20 минут чтения захватывает так, что невозможно оторваться. Рассказывать ее не буду, иначе потом читать будет неинтересно.


Судьба этих людей становится тебе не просто небезразличной, но важной и близкой. А слова, которые пишут герои друг другу — такие сильные и выстраданные, что «пробрали» почти всех редакторов в нашей редакции. А редакторы, как вы догадываетесь — народ бывалый… Я бы еще назвала этот текст ответственным. Именно это слово наиболее точно определяет для меня его экстраценность. Отношения, на которые вполне осознанно решаются герои, полны внимания и очень аккуратного, бережного обращения друг с другом. В каждом слове постов и переписки чувствуется это т сигнал — только не ранить друг друга, только помочь, только поддержать. При этом без всякой слащавости, порой с блестящим юмором, а порой и вполне жестко. Но не обидно. И это достойно, это и есть ответственность.
На обложке книги под названием написано о ее героях:

Он — молодой питерский красавец-журналист,
однажды проснувшийся инвалидом.
Она — блогер-психолог,
недавно пережившая личную драму.
Их разделяют 16 лет, куча рефлексии
и полторы тысячи километров.


Добавлю лишь следующие два момента:
1. Оба бесспорно талантливы
2. С этого все только начинается…

Хотела бы завершить свою краткую редакторскую рецензию отрывком текста самих авторов:
«Эта книга о любви. О том, как из бесплотного набора пикселей и слов рождается то, реальнее чего, крепче и драгоценнее нет на свете. Это не модные «жалостливые мемуары» или «история преодоления», а скорее, «путевые заметки». Наша повесть — о путешествии в реал, таком путешествии, которое совершить может каждый. Только не каждый находит силы, время и достаточную толику безумия, чтобы пуститься в него. Что-то может показаться читателю невероятным или надуманным — ну так что ж. Реальность — вещь непредсказуемая».


Подробнее: http://www.labirint.ru/news/16751/


?

Log in